無添加 専門
 

 

  〜 店主のひとこと 〜  


 
2021.3.26 Fri.   NEW!​ 


【果糖ぶどう糖液糖のこと】

最新のWHO統計によると、現在世界で約19億人が「体重過多」、約6億5000万人が「肥満」なのだそうです。
 
この原因について、
米国最高の医学部のひとつであるカリフォルニア大学医学部のラスティグ教授が、
現在の「肥満の世界的大流行」は「果糖」が主な原因だと指摘しています。
 
要するに、多くの食品に使われている「果糖ぶどう糖液糖」(異性化液糖) のことを言っているのです。

 
この添加物は、甘味としてだけでなく、味のバランスを整えたり、保湿性・保存性を高めるため等、多目的に使われています。
 
清涼飲料水、お菓子、ドレッシング、各種タレ、パン、アイスクリーム等、使用範囲は多岐にわたります。
 
砂糖と違って、人工的に作られた「果糖ぶどう糖液糖」が怖いのは主に以下の3点です。
 
〃貪値を急激に上げてしまうので糖尿病の引き金になってしまうこと。
最初から果糖とブドウ糖に分かれているため、あっという間に体内に吸収されてしまいます。
その上、例えば500mlの飲料に50ml以上も含まれているものがあります。
 
▲ロリーの過剰摂取。
例えば500mlのジュースに砂糖50g相当の200キロカロリー以上も入っているものがあります。
 
C里蕕夢屬飽篥岨卅箸澳垢┷酳を摂取している可能性が高くなること。
「果糖ぶどう糖液糖」は安いでんぷんを酵素で反応させて作りますが、
その原料の大半は、アメリカなどから輸入した遺伝子組み換えトウモロコシが占めています。
 
商品の裏ラベルをよくチェックして糖分の摂り過ぎには気をつけましょう!


 
2021.3.11 Thu. 


【たんぱく加水分解物って何?】
 
ひとことで言うと、
加工食品の「味のベースとなる魔法の粉または液体」のことです。

 
添加物に指定されていないのですが、私は限りなく添加物に近い存在だと思っているので少し触れておきたいと思います。 ちなみにJAS法では表示が義務づけられています。
 
使われている加工食品は、ハム・ソーセージ、レトルト食品、カップ麺、缶詰、だしの素、スナック菓子...等々非常に多岐に渡ります。
化学的に作られたアミノ酸で「濃い出汁のような」存在なので「美味しい」と感じさせるのに重要な役割を果たすのです。
 
皆さんご存知のように、アミノ酸は旨みの素です 。
ただし、醤油や味噌が麹でゆっくりたんぱく質を分解していくのとは違い、酵素や塩酸を使って強引にアミノ酸分解してしまいます。
早くて簡単なので、ほとんどが「塩酸処理法」です。
 
使用するたんぱく質は、大豆の絞りカスや動物のゼラチン等です。
これらを塩酸で加水分解し、中和、脱色、脱臭、精製、濃縮してアミノ酸の液ができます。
 
このようにして作られる「たんぱく加水分解物」に対しては2つの懸念があります。
 
ひとつは安全性の問題です。

劇薬の塩素を使うことによって生成される「塩素化合物」は発ガン性が疑われている物質です。中和するとはいえ微量は残ります。

 
ふたつ目は「味覚の破壊」です。

非常に濃厚で強い「たんぱく加水分解物」の味に慣れてしまうと、昆布や鰹節で煮出した天然の味が淡白に感じられ、美味しいと思えなくなってしまいます。

 
未来のある子供たちも、この濃い味を覚えてしまうとスナック菓子やカップ麺を欲しがります。
子供たちに「たんぱく加水分解物」の味を覚えさせないで欲しいと節に思います。
 
世の中には、この「魔法の粉」を使わない、心ある真面目なメーカーさんもいらっしゃいます
 
お買い物の際は、原材料表記をよく確認してみてくださいね!


 
2021.2.24 Wed. 


【袋詰めのカット野菜】
 
手軽で便利なカット野菜は、時間が経ってもシャキシャキしていて色も綺麗です。なぜでしょう?
 
カット野菜はカットしたあと、次亜塩素酸ナトリウムで何度も洗浄されるのです。
野菜に付着する虫や菌への殺菌剤としての効果や、野菜の変色防止の漂白剤としての目的で使用されています。

 
風味は無くなり、ビタミンCも壊れてしまいますが、いつまでもシャキシャキしているのです。
 
ただし、この場合、次亜塩素酸ナトリウムは「加工助剤」の扱いなので表示はされません。
 
次亜塩素酸ナトリウムは洗い流すからと言う理由ですが、ほんの僅かでも残留はします。
 
私はカット野菜を食べると、口の中に何か薬品臭のようなものを感じてしまいます...
 
野菜はできるだけ自然の姿で買うことをお勧めします!


 
2021.1.28 Thu. 


【フッ素加工のフライパンは安全なの?】
 
フッ素加工のフライパンはこびりつかなくて便利ですよね。

しかし経年劣化によるフッ素の剥がれや下地のアルミニウムの溶出による泌尿器系への影響が懸念されます。

更に、わずか数分の空焚きで人体に危険な有毒物質ガスが発生します。

安全かつ鉄分の補給にもなり、熱電導率が良い鉄製のフライパンがお勧めです。
 
いくつかご紹介しますので、お気に入りを探してみてください。




山田工業所『打ち出しフライパン
 
島本製作所『味一鉄
 
柳宗理『マグマプレート
 
藤田金属『鉄フライパン

 
ビタクラフト『スーパー鉄

 
2020.12.11 Wed.


【原材料の一括表示とは?】
 
商品の裏に原材料の表記がありますが、全ての添加物が記載されてるわけではないのです。
別々の添加物であっても属性が同じであれば「一括表示」が認められています。


例えば、カラメル色素は製法により4種、イーストは18種、加工でんぷんは11種もあります。
つまり実際は表示されている何倍もの添加物を使用して作られているわけです。

各々に発がん性や心筋梗塞、腎臓疾患を起こす原因となる疑いがあるのですが、複数の添加物を同時に摂取した場合の評価は全くされていません。

何十年後かに現れる影響を考えると添加物は避けるに越したことはありません。

自分と家族の体を守るため、表示をよく確認してリスクの低い食品を選びましょう!


 
2020.11.27 Fri.


【ぬか漬けで免疫力 UP ! 】
 

ぬか漬けに含まれる乳酸菌の凄いパワーをご存知ですか?

「お坊ちゃん育ち」の動物性乳酸菌は胃酸でほぼ死滅してしまいますが、「野生児」の植物性乳酸菌は酸や環境変化に強く、生きたまま腸まで届くのです。

ぬか漬けに含まれる乳酸菌は、この「野生児」の植物乳酸菌にあたります。

腸に届いた乳酸菌は悪玉菌を抑制し善玉菌を増やしてくれるので腸内環境が整い免疫力が向上します。便秘や肌荒れの改善も期待できます。

市販品は調味料で味付けした「ぬか漬け風」が多いので、ぜひご家庭で手作りしてみてください!


 
2020.11.16 Mon.


【海苔の酸処理って何?】
 
海苔と聞くと、とっても自然なイメージが湧くと思いますが、残念ながら今やほぼ全ての海苔養殖で酸処理がされているのが実情です。

酸処理とは、除雑藻・除菌のため、養殖網ごと船上の酸処理液に浸し、また海に戻す消毒のような工程のことです。

養殖中に何回も繰り返すので人体への影響が未知な上に、酸処理液は海へ投棄されるため、海の生態系が破壊される懸念があります。

酸処理によって黒光りするので見た目は美味しそうに見えますが、海苔本来の味や香り、柔らかさは損なわれてしまいます。

選りすぐり館では、極めて希少な「無酸処理の海苔」を扱っています!


 
2020.11.9 Mon.

 
【有機JAS認証 の落とし穴?】
 
一般的に有機栽培と聞けば「化学肥料や農薬を使わない安全な栽培方法」と思われがちですが、実は約40種類の殺菌剤や殺虫剤の使用が認められています。

選りすぐり館では、認証に頼ることなく、生産者の信念を元に独自の選定をしています

 

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